Груша: пища богов

Именно таковой считал грушу Гомер. Груша известна людям с глубокой древности. Многие народы, благодаря её форме, связывали грушу с женственностью и материнством, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

[[MORE]]

В Древнем Китае груша была символом долголетия. По китайским поверьям, родиной груши была Мировая гора Кунь-Лунь. В то же время, китайцы считали, что друзья и влюблённые не должны разрезать и делить грушу, чтобы избежать разлуки.

Средневековые художники связывали грушу с праматерью Евой. А в христианстве грушевое дерево посвящалось Богоматери. По преданию, когда дева Мария спускается на землю, то отдыхает под грушевым деревом. В связи с этим груши часто высаживают возле часовен, ей посвящённых.

Груша обыкновенная – Pyrus communis L.- плодовое, листопадное дерево из семейства розоцветных. Ствол груши до 70-80см. в диаметре покрыт морщинистой корой. В высоту груша в зависимости от сорта, может достигать 20 - 25 метров. Ярко-зелёные, сверху блестящие листья бывают круглой или овальной формы с мелкими зубчиками по краю и с заострённой верхушкой.

Крупные белые или бледно-розовые цветки груши собраны на концах ветвей в соцветья. Цветёт груша обыкновенная в апреле — мае. В сентябре созревают сочные грушевидные, и реже округлые, плоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус.

Лесная груша произрастает почти на всей территории России, в светлых смешанных и лиственных лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников. Дикую грушу высаживают на аллеях, в скверах, парках, во дворах.

Грушу с давних времён культивируют почти во всех странах мира. Сортовые груши были известны ещё древним грекам и римлянам, так Теофраст писал о диких и культурных сортах груши, а Диоскарид и Плиний Старший о способах их размножения.

В лекарственных, косметических и кулинарных целях используют плоды груши, которые собирают по мере созревания.

Груша для здоровья


- Плоды груши содержат: витамины - А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), пектиновые и дубильные вещества, белки, клетчатку, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, катехины, азотистые вещества эфирное масло, фолиевую, яблочную и лимонную органические кислоты, макро и микроэлементы – йод, марганец, железо, кобальт, медь, бор, кремний, фосфор, калий, молибден, кальций…
- В почках и листья молодых веток содержатся: витамин С, гликозиды, гидрохинон, флавоноиды. В семенах – жирное масло.
- Груша диетический продукт, она прекрасно усваивается организмом.
- Груши обладают антисептическим, обезболивающим, мочегонным, вяжущим и закрепляющим свойствами.
- Народная медицина назначает препараты из груши при гастрите, диарее и других заболеваниях желудка и кишечника, при нарушении функции поджелудочной железы, болезнях печени, сердца, нервной системы, при головокружении и сердцебиении, бессоннице, быстрой утомляемости, повышенной чувствительности к холоду.
- При диабете и авитаминозе лучше всего помогают свежие лесные груши.
- При диарее

100 грамм измельчённых сухих груш залить 1 литром воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить полчаса на медленном огне. Настаивать 2 часа, процедить и принимать по ½ стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.


- После сорока лет диетологи рекомендуют регулярно два раза в неделю устраивать грушевые разгрузочные дни для насыщения организма железом и продления молодости.

Груши являются прекрасным косметическим средством. Даже если просто протирать кожу грушевым соком, она помолодеет, приобретёт свежий вид, разгладятся мелкие морщинки.


- Питающая и очищающая маска

Натереть на мелкой тёрке одну грушу, добавить столько измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев, чтобы получилась кашица, нанести на лицо на 15 минут. Смыть прохладной кипячёной водой.


- Маска омолаживающая

Натереть на тёрке небольшую грушу, добавить 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку апельсинового сока и 1 чайную ложку сливок, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть слабой тёплой заваркой зелёного чая. Минут через пять умыться прохладной водой или протереть лицо кубиком льда.


- Маска для сухой кожи

Взять 2 ст. ложки свежеприготовленного грушевого пюре, добавить 1ст. ложку сметаны и нанести на лицо на 15 минут, снять тампоном, смоченным в тёплой воде, умыться прохладной.


- Маска для нормальной и жирной кожи

2 ст. ложки свежеприготовленного грушевого пюре смешать с 1 взбитым яичным белком, нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры или умыться ромашковым чаем. Эта маска сделает кожу гладкой, эластичной, сузит поры.


- При перхоти и выпадении волос грушевый сок втирается в кожу головы и в корни волос за 30 минут до мытья.

По преданиям, если часто угощать любимого грушами, то он будет хранить верность.

Популярные сообщения из этого блога

Какие нужны маски для кожи шеи

Как действует лечебная косметика

Тесто для вареников рецепт. Как приготовить тесто для вареников