Кабачковая икра - лучшие рецепты, как приготовить на зиму

Многие любят кабачковую икру, она очень вкусна, при этом – полезна и содержит небольшое количество калорий. Как ни странно, большинство предпочитает именно магазинный вариант этой закуски. Между тем домашние заготовки на основе кабачка - куда более вкусные и разнообразные, благодаря различным сочетаниям овощей. И пусть рукодельные закуски на зиму и не сильно напоминают промышленный оригинал, во многих случаях, могут с ним достойно конкурировать. И еще неизвестно, за кем останется победа в этом соревновании.


[[MORE]]Кабачковая икра на зиму - общие рекомендации

  1. Поскольку икра – кабачковая, то начнем с выбора кабачков. Лучше всего подходят нежные молодые кабачки с тонкой кожицей, длиной не более 20 см, у них достаточно удалить только хвостики и верхушку. Если же вы поздно спохватились, и молодых кабачков уже не осталось, берите и более зрелые, но с ними придется повозиться, предварительно срезать грубую кожуру и очистить от семян. Кабачки разрезают вдоль на две части и удаляют семечки при помощи ножа.
  2. Отдавайте предпочтение поздним сортам, которые созревают в конце лета – середине осени для заготовки икры на зиму.
  3. Из кабачков удалить излишки влаги. Измельчите кабачки как указано в рецепте, слегка посолите и дайте постоять минут 15. Выделенный сок просто сольете.
  4. Существует несколько способов приготовления кабачковой икры. Иногда кабачки измельчают, а потом жарят или тушат. А иногда – наоборот: сначала плоды запекают в духовке, а потом измельчают и соединяют с остальными ингредиентами.
  5. Для более нежной структуры кабачковой икры, после того как обжарите, потушите и перемешаете все ингредиенты, получившуюся массу еще раз пропустить через мясорубку с установленной мелкой сеткой.
  6. Что касается вкуса кабачковой икры, тут все зависит от ваших личных предпочтений. Кому-то нравятся более острые блюда – в этом случае можно добавить больше острого перца и чеснока. Кто-то же предпочитает более мягкий вкус – в этом случае можно положить больше морковки и болгарского перца. Особую пикантность придадут кабачковой икре ваши любимые специи.
Рецепт 1: Домашняя кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки средние – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры средние – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и если нужно, удалить кожуру и внутренние семена. Нарежьте кабачки кубиками среднего размера.
  2. Морковь вымойте, поскребите и натрите на терке.
  3. Возьмите глубокую сковороду, поставьте на огонь налейте в нее масло – 2 столовых ложки, слегка разогрейте, выложите кабачки и морковь, влейте немного воды – примерно 100 мл. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и тушите, периодически помешивая до готовности кабачков.
  4. Вымойте помидоры, нарежьте их небольшими кусочками и выложите в сковороду к кабачкам и моркови. Подлейте еще немного масла, посолите, поперчите по вашему вкусу, перемешайте, снова накройте крышкой и продолжайте тушить еще некоторое время.
  5. Чеснок очистить, мелко порубить ножом или пропустить через пресс и добавить в самом конце тушения. Хорошо перемешать.
  6. Готовую кабачковую массу разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать икру жестяными крышками. А можно и сразу подавать на стол.
Рецепт 2: Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус столовый 9% - 3 ст.л.
  • масло растительное;
  • сельдерей сухой молотый;
  • песок сахарный;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымойте кабачки, при необходимости очистите их от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Возьмите глубокую сковороду или же кастрюлю с толстым дном, налейте туда немного масла и выложите кабачки. Поставьте на небольшой огонь, накройте крышкой и тушите, помешивая, около получаса.
  3. Лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. В другой сковороде на растительном масле спассеруйте лук. Добавьте чеснок, посыпьте сельдереем и протушите.
  4. К луку выложите томатную пасту, посолите, всыпьте сахарный песок и перец по вкусу. Обжаривайте на маленьком огне 5 минут.
  5. Выложите полученную массу к кабачкам и измельчите в пюре блендером или же пропустите через мясорубку с мелкой сеткой. Полученную кабачковую икру выложите в кастрюлю с толстым донышком влейте уксус и варите около 5 минут на слабом огне.
  6. Готовую икру снимают с огня, в горячем виде раскладывают по стерилизованным стеклянным баночкам и закрывают на зиму жестяными крышками.
Рецепт 3: Кабачковая икра «как в магазине» на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • паста томатная – 250 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 300 мл;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • песок сахарный – 100 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • соль – 2.5 ст. л.

Как приготовить кабачковую икру на зиму - пошагово:

  1. Вымойте кабачки, нарежьте средними кусочками.
  2. Лук очистите и нарежьте средними ломтиками. Кабачки и лук нужно перекрутить на мясорубке.
  3. Оливковое масло смешивают с горчицей, взбивают миксером или венчиком, добавляют 0.5 столовой ложки соли и немного лимонного сока. Если хотите более нежный вкус, всыпьте 2 столовых ложки сахара.
  4. В объемную кастрюлю в толстым дном выложите кабачки и лук, влейте масло с горчицей, перемешайте, поставьте на средний огонь и варите около часа, периодически помешивая. Затем кладем специи, сахарный песок, соль, снова перемешайте и продолжайте варить на медленном огне, помешивая время от времени, еще 1 час. Следите чтобы икра не пригорела.
  5. С содой вымойте стеклянные банки, поставьте их в духовку и стерилизуйте при максимальной температуре около 15 минут.
  6. Готовую кабачковую икру снимают с огня измельчают в пюре блендером и, горячей раскладывают по готовым банкам. Закатывают жестяными крышками, остужают в перевернутом виде и убирают на хранение в прохладное место.
Рецепт 4: Вкусная кабачковая икра с шампиньонами

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • шампиньоны свежие -500 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • паста томатная -1 столовая ложка;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • песок сахарный – 1 чайная ложка;
  • перец красный острый -1/4 чайной ложки;
  • перец черный молотый;
  • масло подсолнечное;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымойте, срежьте шкурку и очистите от внутренних семечек. У молодых некрупных плодов срезать верхушку и хвостик. Натрите кабачки на крупной терке.
  2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Вымойте морковь и перец, очистите и также натрите на крупной терке.
  3. Шампиньоны моют и нарезают соломкой. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу и измельчают в пюре блендером.
  4. В сковороду налить жир, поставить на огонь, разогреть и выложить шампиньоны. Обжаривать пока полностью не выпарится жидкость, переложить в отдельную миску.
  5. В глубокой сковороде с толстым дном, обжарить лук в течение 3-4 минут, добавить тертую морковь, тушить до ее готовности. Выложить натертые кабачки и тушить, помешивая, в течение 7 минут.
  6. Выложить томаты и болгарский перец, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до полуготовности кабачков.
  7. Выложить грибы, томатную пасту, посолить, перемешать, добавить измельченную зелень укропа, выдавить чеснок, всыпать сахарный песок по вкусу, поперчить, влить лимонный сок и продолжать тушить до готовности. Выключить огонь, закрыть крышкой и дать кабачковой массе постоять еще четверть часа.
  8. Готовую икру раскладывают по стерильным стеклянным банкам и закатывают жестяными крышками.
Рецепт 5: Быстрая кабачковая икра через мясорубку

Ингредиенты:

  • кабачки небольшие – 9 штук;
  • растительное масло – 6 ст. л. + 1 стакан;
  • помидоры – 1кг;
  • лук репчатый – 1кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные кабачки пропустите через мясорубку с крупной решеткой и отожмите сок.
  2. Разогрейте в глубокой посуде 3 столовые ложки растительного жира, добавьте кабачковую массу и уваривайте смесь один час на медленном огне, периодически помешивая.
  3. Очищенные от кожицы помидоры (опускайте их в кипяток на несколько секунд, а затем, обдав холодной водой, снимайте кожицу) мелко порубите и потушите на медленном огне в течение часа.
  4. Обжарьте порциями до золотистого цвета мелко нарезанный лук в жире, затем положите натертую на крупной терке морковь и потушите смесь 5 минут до мягкости.
  5. Соедините все овощи и вновь пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой.
  6. В овощную икру влейте стакан масла, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу, все тщательно перемешайте. Тушите икру при частом помешивании 20 минут.
Рецепт 6: Лучшая кабачковая икра с томатом на зиму

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки (без кожуры и семечек), три килограмма;
  • морковь, понадобится в количестве одного килограмма;
  • лук репчатый, один килограмм;
  • паста томатная;
  • масло растительное - 300 мл;
  • соль;
  • берем 9% уксус и разводим его водой.

Как приготовить кабачковую икру на зиму - пошагово:

  1. Кабачки, морковку и лук очищаем и нарезаем. Обжариваем на сковороде отдельно кабачки и лук с морковкой.
  2. Обжаривать тщательно, не должно остаться сырых кусков, они подпортят вкус икры.
  3. Измельчаем обжаренные овощи. Разогреваем сковороду с толстым дном, смазываем маслом и выливаем кабачковую смесь.
  4. На маленьком огне тушим смесь минут 20 помешивая, добавляем томатную пасту и одну столовую ложку уксуса.
  5. Готовую кабачковую икру горячей разложить по баночкам (предварительно постерилизованным), закатать на зиму. Теплые банки обверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. Охлажденные банки с кабачковой икрой можно переставить в погреб на хранение.

Видео с рецептом приготовления вкусной кабачковой икры на зиму

Популярные сообщения из этого блога

Какие нужны маски для кожи шеи

Как действует лечебная косметика

Тесто для вареников рецепт. Как приготовить тесто для вареников