Компот из чернослива рецепт. Как варить чернослив

Спелые сливы темных сортов называют черносливом. Многие хозяйки любят его за мясистую консистенцию и душистый аромат. Но как варить чернослив, чтобы сохранить все его питательные и полезные свойства, о которых говорят врачи? Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций и советов по поводу того, как варить чернослив.


[[MORE]]

Компот из чернослива рецепт приготовления


Для компота:

  • 1. 5 кг чернослива;
  • 5л воды;
  • 700 г сахара;
  • цитрус
  • эмалированная кастрюля с высокими стенками.

Для консервирования:

  • 2 кг чернослива;
  • 2 л. воды;
  • 750 г сахара;
  • стеклянные банки емкостью 0,5л;
  • емкость для стерилизации.

Как варить чернослив?


То как варить чернослив надо выбирать в зависимости от степени зрелости плода. Слишком спелый, перезревший плод прекрасно подойдет для рецепта повидла или джема. Из зрелых плодов лучше варить варенье, а для компота возьмите немного не дозревшие сливы из которых легко удаляются косточки. Последний вариант будет вкуснее если выбрать чернослив с тонкой кожей, чтобы его варить.

  1. Чтобы варить из чернослива компот вам потребуются плоды и фильтрованная вода в соотношении 1: 5. На 200г ягод вам понадобится 100г сахара и 1,2 любого цитруса. Плоды тщательно помойте под проточной водой комнатной температуры, извлеките косточки.
  2. Поместите чернослив в кастрюлю, залейте холодной водой, плотно закройте крышкой, доведите до кипения, и теперь его нужно варить несколько минут, добавьте лимон или апельсин (цедру) и оставьте настаиваться несколько часов в прохладном месте.
  3. Для того чтобы варить чернослив по рецепту на холодное время года вам придется избрать несколько иные способы как варить чернослив, сахара вам потребуется 400 – 500 гр, для заготовки выбирайте только целые не помятые плоды, удалите косточки и плодоножки.
  4. Поместите плоды в дуршлаг затем опустите в кипящую воду на несколько секунд. Сразу же остудите в прохладной воде. Удалите с поверхности чернослива кожуру, которая от резкой смены температур довольно быстро снимается.
  5. Не забудьте сварить довольно сладкий сироп, который сохранит чернослив от порчи. На 2 кг уже очищенных слив берите приблизительно 900 гр. воды и 400 гр сахара.
  6. Очищенные сливы поместите в стерильные стеклянные банки, закройте крышками и оставьте в емкости для стерилизации на 15–20 мин. Затем залейте кипящим сахарным сиропом и стерилизуйте еще 10 минут, затем банки можно смело закатывать.

Популярные сообщения из этого блога

Какие нужны маски для кожи шеи

Как действует лечебная косметика

Тесто для вареников рецепт. Как приготовить тесто для вареников