Гастрит: что важно знать

Считается, что лучше всех с гастритом знакомы студенты, питающиеся всухомятку и переживающие горячие экзаменационные «сезоны». Но, оказывается, этим заболеванием страдают не только люди, но и братья наши меньшие
Описание гастрита

Гастрит является собирательным понятием, под этим заболеванием подразумевают воспалительные и дистрофические процессы в слизистой оболочке желудка. Если воспаление «перекинется» еще и на 12-перстную кишку, то придется лечиться уже от гастродуоденита. Оба заболевания могут развиться в язву и повлечь внутренние кровотечения, поэтому их игнорирование – верный путь к больничной койке.

[[MORE]]

Гастрит может протекать на фоне как пониженной, так и повышенной кислотности. Наиболее распространенной его причиной является неправильное питание: любовь к копченостям, острой и жирной пищи; завтраки, состоящие из кофе и сигареты натощак; сухие перекусы вместо полноценного обеда; нерегулярные приемы пищи. Гастрит также могут спровоцировать разные стрессы, злоупотребление алкоголем, бактерия Helicobacter pilori и кишечные инфекции, длительный прием медикаментов (особенно некоторых антибиотиков и аспирина), нарушения в работе поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

При гастрите главный «удар» приходится на слизистую оболочку желудка: из-за этого страдают железы данного органа, которые вырабатывают защитную слизь и разные компоненты желудочного сока. В итоге нарушения своих функций желудок не способен нормально переваривать пищу.


Виды и классификация гастрита

Различают 2 формы гастрита: острый, который проявляется впервые и вызван разовым воздействием агрессивных раздражителей, и хронический, повторяющийся в очередной раз.

В свою очередь острый гастрит по характеру повреждений слизистой желудка делится на:

Катаральный – возникает вследствие пищевого отравления или неправильного питания.

Фибринозный – появляется при отравлении сулемой или кислотами либо при сложных инфекционных заболеваниях.

Коррозийный гастрит – развивается после попадания в желудок щелочей или концентрированных кислот, солей тяжелых металлов.

Флегмонозный гастрит – возникает вследствие осложнений или травм после рака или язвы желудка, а также некоторых инфекционных заболеваний. Он проявляется через гнойные расплавления стенок желудка и распространение гноя по подслизистому слою.


Хронический гастрит по этиологии имеет три разновидности:

1. Тип А, или аутоиммунный – воспаление провоцируют антитела к обкладочным клеткам желудка.

2. Тип В, или бактериальный – связанный с «заселением» в слизистой желудка бактерий Helicobacter pylori. Этот самый распространенный вид составляет около 90% от всех случаев хронической формы гастрита.

3. Тип С, или химический – появляется вследствие заброса лизолецитина и желчи в желудок.

Существуют также смешанные типы гастрита (АС или АВ) и такие дополнительные, как алкогольный, медикаментозный и др.


Симптомы гастрита

Первые приступы заболевания, как правило, застают человека врасплох. Внезапно, обычно натощак, в верхней зоне живота начинают беспокоить резкие схваткообразные боли, тошнота и даже рвота. Кроме того, гастрит может сопровождаться изжогой, «кислой» отрыжкой, вздутиями живота и ощущениями давления и переполненности в подложечной области. У тех, кто страдает хронический формой этого заболевания, могут наблюдаться также запоры или поносы.

Гастрит оставляет свой неприятный отпечаток и на общем самочувствии. Он может повлечь за собой слабость и сонливость, повышенную утомляемость и раздражительность, снижение общего тонуса, а также некоторые нарушения в сердечнососудистой системе, онемение в конечностях (и верхних, и нижних), жжение во рту и на зыке.


Лечение гастрита

Приоритетным в лечении острой формы заболевания является устранение факторов, вызвавших его. С целью очистить желудок пациенту наливают пару стаканов теплой воды и вызывают рвоту. В случае химического или токсикоинфекционного отравления сразу же промывают желудок при помощи толстого желудочного зонда. На протяжении первых суток после острого приступа пища вообще не употребляется, больному назначают водно-чайную диету или теплое дробное питье. Затем щадящая диета шаг за шагом расширяется: в меню постепенно включают слизистые супы, кисели, жидкие протертые каши, яйцо всмятку, сухари из белой муки. На период лечения категорически противопоказаны кофе, газировка, алкоголь, шоколад, консервы, специи, суррогаты и концентраты любых продуктов, фаст-фуд, сдобные изделия, а также продукты провоцирующие брожение -черный хлеб, сметана, молоко, виноград и др.

Для устранения болей гастроэнтеролог назначает спазмолитики, антациды, холинолитики. А чтоб избавиться от инфекции, пациентам иногда нужно принимать еще и антибиотики (бисептол, фторхинолоны, аминогликозиды и др.). При рвоте больному назначают прокинетики, а в случае тяжелого острого гастрита, чтоб откорректировать водно-электролитные нарушения, парентерально вводят раствор глюкозы, препараты калия, физиологический раствор.

Лечение гастрита редко требует госпитализации, в домашних условиях, соблюдая все рекомендации специалиста, можно поправиться за 14-20 дней. Но хроническую форму лечат около 2 лет. Кстати, соблюдать диету очень желательно и вне основного курса лечения. «Жертвам» заболевания важно придерживаться дробного приема пищи (5-6 раз в день), а составить наиболее подходящее меню поможет гастроэнтеролог либо диетолог.

Популярные сообщения из этого блога

Какие нужны маски для кожи шеи

Как действует лечебная косметика

Тесто для вареников рецепт. Как приготовить тесто для вареников