Варенье из яблок: вкусные рецепты как сварить яблочное варенье на зиму
Практически на каждой даче можно встретить яблони, при чем это неприхотливое дерево дает отличный урожай даже без особого ухода. Яблоки - универсальны, они могут хранится в погребе в свежем виде, подходят для сушки, замечательно показывают себя во всевозможных заготовках на зиму, вроде джемов, варенья, компотов.
[[MORE]]
Варенье из яблок может быть очень разный, его вкус сильно зависит от сорта. Необходимо определится с желаемым вкусом, и выбрать консистенцию - пюреобразную или структурную (дольками). Кроме того, яблочное варенье может готовится с добавлением других фруктов и ягод.
Прозрачное варенье из яблок - рецепт дольками1.
Для яблочного варенья возьмите 3 кг яблок, любых, ваших любимых. Если плоды сладкие, то сахара класть меньше. Плоды обязательно помыть, очистить от сердцевины, разрезать приблизительно на 6 - 8 долек. Дольки тщательно засыпать песком, перемещать, чтобы он распределяется абсолютно равномерно, оставить на сутки - двое в достаточно прохладном месте (но не в холодильнике!). Дольки пару раз перемешать, что бы выделенный сок лучше растекся.
2.
Поставить посуду с яблочными дольками на огонь, довести ее до кипения, и варить на медленном огне около 7 -10 минут. Если у вас твердый сорт яблок, то варить дольше. Яблочное варенье готово! Осталось только закатать его в банки. Хранится варенье при комнатной температуре довольно долго, даже 2 года.
3.
Для этого варианта варенья из яблок выбирают сорта с плодами средней кислотности, достаточно плотной мякотью и очень хорошим и стойким ароматом. Важный момент, чтобы очищенные от кожуры и сердцевины яблоки не темнели на воздухе, их надо сразу опустить в кастрюлю с подсоленной водой (2-3 чайные ложки поваренной соли на 1 л воды), но держать в ней не более 1 часа.
4.
Перед бланшированием фрукты подержать в холодном растворе питьевой соды (1 столовая ложка на 1 л воды) в течение не менее 10-15 минут или же пробланшировать в течение 4-6 минут при высокой температуре в 85-90 °С.
Как сварить варенье из яблок "Пятиминутка" - рецепт1.
Конечно, это варенье готовится не 5 минут, но намного быстрее, по сравнению с другими вариантами. Нам понадобится 1 килограмм яблок и столько же сахарного песка (соотношение может варьироваться, в зависимости от сладости плодов). Плоды очистить и нарезать маленькими дольками.
2.
Выложить в эмалированную емкость шарами, пересыпая сахаром. Оставить в теплом месте на сутки, дольки должны пустить сок. Поставить на огонь и варить, помешивая, около часа. Дать яблочному варенью остыть, разложить по банкам, накрыть крышками и хранить в прохладном помещении.
Варенье из яблок - рецепт из райских яблок1.
В этой закрутке мы используем райские яблочки, сладкие и вкусные. Райские яблоки отличаются небольшим размером, поэтому можно готовить варенье с целыми яблочками и оно получится красивым и прозрачным. Нам необходимо килограмм райских яблок, килограмм сахарного песка и 300 мл. воды.
2.
Фрукты тщательно промыть и проколоть каждое иглой. Бланшировать 4 минуты, охладить. Подготовленные таким образом плоды для варенья из яблок залить кипящим сиропом и выдерживать 4 часа. Варить в два подхода по четверть часа, с перерывом на 4 часа. В последний заход доварить до готовности и разлить по банкам.
Варенье из яблок с лимоном - рецептЭто варенье мы приготовим с легким цитрусовым ароматом. Нам понадобится 2 яблока, половинка лимона, 2 столовые ложки сахара и немного корицы. Смешать небольшие дольки яблок, песок и лимонный сок. Поставить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Перемешать дольки и поместить еще на 5 минут. Яблочное варенье готово, оно не будет стоять долго, но очень вкусное и ароматное.
Варенье из яблок - рецепт с грушами1.
Это многокомпонентное варенье, для него нам понадобится пол килограмма яблок, пол килограмма тыквы, столько же груш, 1,2 килограмма сахара, несколько орехов, один лимон и около стакана воды. Очищенные небольшие дольки тыквы засыпать половиной сахара, оставить на 6 часов.
2.
За это время должен выделиться тыквенный сок, который слить, добавить оставшийся песок и воду. Довести до кипения тыквенную массу и варить 5 минут. Дольки груш и яблок добавить к тыквенным долькам, залить сиропом и проварить варенье из яблок четверть часа. Дать остыть и снова повторить процесс. Проваривая яблочное варенье в третий раз, добавить ломтики лимона. Разлить по банкам и закатать.
Видео с рецептом приготовления варенья из яблок