Как сварить красный борщ - 5 лучших рецептов

Борщ - традиционное первое блюдо украинской кухни. По сути, это насыщенный овощной суп, ведь в его классический состав входят лук, морковь, картофель, свекла, капуста (свежая или квашеная), сладкий перец, помидоры. Существует немало рецептов с различными комбинациями этих овощей, каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Традиционный красный цвет борща достигается за счет использования свеклы или томата (свежих помидор, томатной пасты). На основе свеклы блюдо получается более насыщенного и темного красного, почти бардового, цвета.


[[MORE]]Как сварить настоящий красный борщ - основные принципы приготовления

Насыщенный красный цвет - визитная карточка блюда, получается он благодаря свекле. Не рекомендуется закладывать в суп сырой плод, при длительной тепловой обработке она теряет свой цвет. Именно для сохранения красящих свойств, свеклу тушат или пассеруют. При пассеровании плод натирают на крупной терке и обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Для тушения шинкуют соломкой, заливают небольшим количеством воды, вливают немного масла и уксуса (можно заменить лимонной кислотой). На сильном огне обжаривают свекольную массу до закипания жидкости, после чего жар уменьшают. Молодую свеклу тушат 10–15 минут, зрелую – 30–40 минут.


Есть и другой вариант сохранения красного цвета свеклы в борще. Плоды разрезают на крупные куски и варят в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Полученный насыщенный красный свекольный отвар вливается в уже готовый борщ, для приобретения ярко-красного цвета.

Рецепт 1: Красный борщ со свеклой и свежей капустой (пошаговый)

Ингредиенты:

  • любое мясо - 400 г;
  • картофель - 5 шт;
  • свёкла - 3 шт;
  • морковка - 3 шт;
  • капуста средняя (белокочанная);
  • помидоры - 2 шт;
  • уксус - 2 ст. л;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль;
  • укроп;
  • чеснок.

Пошаговое приготовление:


В кастрюлю налейте воду, положите туда мясо и варите на среднем огне до готовности. Мясо лучше брать на косточке.


Когда мяско свариться, добавьте картофель, который нужно предварительно отчистить и нарезать средними кубиками.


Свежую капусту предварительно мелко нашинковать, и через 5 минут переложите в кастрюлю, при этом не накрывая ее крышкой полностью.


Теперь подготовим другие ингредиенты. Лук нужно очистить и мелко порезать кубиками.


Морковь необходимо некрупно порезать или натереть на терке. Выберите свеклу среднего размера и также натрите на терке.


Борщ будет более наваристым и красивым по цвету, если предварительно обжарить овощи. Сковороду разогрейте, налейте чуточку растительного масла. Выложите на сковороду нарезанный лук, и обжарьте до прозрачности. Выложите натёртые морковку и свёклу к луку. Сразу влейте 2 ст. л. уксуса и положите ложку сахара. Дальше перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 10-20 минут. Именно тушите, а не жарьте! В самом конце положите в зажарку натёртый на тёрке помидор.


Когда свежая капуста с картофелем практически приготовятся, выложите к ним тушёный лук, морковь и свеклу. Всё перемешайте. Оставьте томиться на самом слабом огне для насыщения борща красным цветом. В этот момент главное, чтоб не закипел, иначе он потеряет свой вкус и цвет. Готовый суп посыпьте накрошенным укропом и чесноком. Накройте его крышкой и дайте ещё немного настоятся. Перед подачей, добавьте сметану, так будет намного вкуснее. К борщу можно подать чесночные булочки или черный хлеб с толченным салом с зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Настоящий красный борщ со свеклой и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм свинины или говядины с костью;
  • несколько больших картофелин;
  • большая морковь;
  • луковица. Для красивого вида можно использовать крымский, «фиолетовый лук»;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм свежей капусты;
  • 100 грамм квашеной капусты;
  • отварная свекла, натереть;
  • соль, перец красный по вкусу;
  • зелень укропа или петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо промываем и опускаем в холодную воду. Снимаем пенку и после того, как первый раз бульон закипел, всыпаем соль и молотый перец по своему вкусу. Если пенку не снять, бульон будет мутный. После удаления пенки добавить крупные кусочки морковки и лука, после из выкинем, овощи помогают раскрыться вкусовым ощущениям. Для бульона стоит использовать косточку, тогда сам борщ получится более наваристым.
  2. Лук очищаем и нарезаем мелко кубиками. Отваренную заранее свеклу трем на средней терке. Морковь очистить и нашинковать мелкой соломкой, или еще лучше - натереть на крупной терке. Для этого рецепта мы возьмем квашенную капусту пополам со свежей, в пропорции 1 к 1.
  3. На хорошо разогретую сковороду опускаем мелко нарезанный чеснок, а затем вводим лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем натертую морковку. Далее выкладываем в зажарку свеклу и вливаем немного томатного сока. Зажарку тушим несколько минут.
  4. Чистим и режем кубиками картофель. Отваренное мясо нарезаем небольшими кубиками и вместе с картошкой перекладываем в бульон.
  5. По очереди выкладываем в борщ зажарку и квашеную капусту. Кастрюлю не закрываем крышкой, в первые несколько минут кипения капуста выделяет все свои неприятные запахи, тем самым не попадает в блюдо. Очень аккуратно с солью, ведь квашеная капуста и так уже значительно просолена.
  6. За 5 минут до выключения вливаем чайную ложку подсолнечного масла. Это делается для того, чтобы бульон был прозрачный и светлый.
  7. Готовый борщ насыщенного красного цвета выключаем и даем настояться пол часа. В тарелку кладем ложечку сметаны. К блюду очень вкусно подавать чесночные булочки или пончики.
Рецепт 3: Быстрый красный борщ со свеклой без капусты

Ингредиенты:

  • 200 граммов говядины;
  • 200 граммов свинины;
  • 200 граммов курицы;
  • 2 свеклы;
  • луковица;
  • морковь;
  • 50 граммов сала;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1,5 стаканов томатной пасты;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • чайная ложка муки;
  • соль и перец, лавровый лист;
  • мясо с костью для приготовления бульона.

Способ приготовления пошагово:

  1. Сварить бульон. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, возьмем говядину, лучше с косточкой. Мяско заливаем холодной водой, после закипания снимаем пенку и кладем в бульон - луковицу и морковь.
  2. Свеклу порезать или натереть на крупную терку, и протушить вместе с уксусом и небольшим количеством воды под крышкой. Через минут 5-8 добавляем к свекле томатную пасту, так красный цвет будет насыщеннее.
  3. Мясо, что варилось в бульоне, охладить и нарезать небольшими кусочками. Сало измельчаем и смешиваем с зеленью и чесноком, предварительно пропущенным через пресс.
  4. Нарезаем лук с морковкой и обжариваем до золотистого цвета. Всыпаем муку в конце жарки, это придаст борщу густоты.
  5. Ароматный суп можно готовить в горшочках в духовке, а можно и в кастрюле на плите. В бульон помешаем зажарку, свеклу и мясо, добавляем специи, солим и перчим. Варим борщ 20-30 минут, потом оставляем на пол часа настаиваться.
Рецепт 4: Постный красный борщ со свеклой без мяса

Ингредиенты:

  • свекла.;
  • картофель – 6–8 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • белокочанная капуста;
  • сладкий перец;
  • томат – стакан;
  • вода – 2,5–3 л;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль и специи (по вкусу);
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Капусту – тонко шинкуем, лук, картофель и перец режем, свеклу и морковь натираем на крупной терке.
  2. В кипящую подсоленную воду опускаем картофель.
  3. Пока картошка варится, делаем зажарку. На сковороде с растительным маслом сначала жарим лук. Через минуту выкладываем туда морковку и свеклу. Когда овощи готовы, и набрали красный цвет, добавляем томат (можно вместо него борщевую заправку) и перец. Тушим 5 минут.
  4. Когда картошка в борще почти готова, кладем к ней капусту, чуть–чуть провариваем и перекладываем зажарку. Провариваем, добавляем мелконарезанную зелень, лавровый лист и выключаем огонь. Чтобы борщ был еще вкуснее и краснее, ему нужно дать настояться.
Рецепт 5: Красный борщ со свеклой и томатной пастой

Ингредиенты:

  • грудинка говядины и свинины - 500 грамм;
  • свекла;
  • лимонный сок;
  • картофель - 2-3 шт;
  • свежая капуста - 300-400 гр;
  • лук;
  • морковь;
  • свиной жир;
  • томатная паста - несколько ложек;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Борщ можно готовить на разных бульонах, но самый вкусный получится на грудинке говяжьей или свиной. Мясо хорошо промыть и порубить на кусочки. Поставить на огонь воду (3 –3.5 л), положить в нее мясо и довести до кипения. Обязательно, не пропустить момент, и снять пену. Убавить огонь до самого минимума и оставить мясо томиться в бульоне часа на полтора. Чем дольше будет вариться мяско, тем наваристее получится бульон и тем вкуснее будет блюдо.
  2. Очистить от кожуры и посечь тоненькой соломкой свеклу, потушить ее на сковороде. Чтобы сохранить красный цвет, сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Мелко нашинковать капусту. Морковку очистить от кожуры и натереть на крупной терке, зелень и лук мелко порубить.
  4. На сковороде разогреть немного свиного жира, выложить лук. Довести до прозрачности и добавить тертую морковь. Потушить овощи, добавить несколько ложек томатной пасты, разведенной в воде или в бульоне.
  5. Важно правильно закладывать овощи в готовящийся борщ. За полчаса до готовности, отправить в бульон картофель. За 15 – 20 минут – капусту. Подготовленную свеклу положить за 15 минут до готовности и через пять минут добавить пассированный лук с морковкой. Специи добавлять не ранее, чем за 5 минут до готовности.
  6. В готовый суп добавить чеснок.
  7. Пряности для борща могут быть любые, по вкусу. Но, классическая заправка – это небольшой кусочек свиного сала(100 грамм), 3 – 4 зубка чеснока и 2 – 3 веточки петрушки. Все смешать и истолочь в ступке или в блендере. Добавить в борщ эту заправку за 10 минут до готовности.

Видео с рецептом приготовления красного борща со свеклой

Популярные сообщения из этого блога

Какие нужны маски для кожи шеи

Как действует лечебная косметика

Тесто для вареников рецепт. Как приготовить тесто для вареников