Суп из сайры - простые рецепты из свежей и консервированной рыбы

Сайра - полноценный обитатель мирового океана, очень полезна, благодаря поминенасыщенным омега3 и омега6 жирным кислотам. В постсоветском пространстве эта рыба больше нам знакома в консервированном виде - в масле, томате и собственном соку. Однако суп получится вкуснее, если взять свежую, не перемороженную, сайру, добавить овощей и немного крупы. Вариант блюда с консервой и вовсе готовят в походах, на костре, его по праву можно назвать туристическим.


[[MORE]]Рецепт 1: Суп из сайры с рисом

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • банка сайры;
  • 90 грамм риса;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • смесь сухих трав;
  • несколько стеблей зеленого лука;
  • чайная ложка топленого масла;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь и лук измельчить. Лучок пассеровать на жире, пока он не приобретет золотистый оттенок, затем добавить морковочку и тушить под крышкой 10 минут.
  2. После этого всыпать рис, смесь сухих трав и залить это все кипящей водой.
  3. Суп обязательно посолить и поперчить, и варить в течение 5 минут. В конце приготовления открыть консервы и положить сайру и варить еще 5-10 минут. Этот суп следует подавать с мелконарезанным зелёным луком.
Рецепт 2: Рыбный суп из сайры с картошкой

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • 1/2 средней луковицы;
  • петрушка;
  • 2 банки сайры;
  • 40 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук почистить. Картошку нарезать небольшими кубиками. Морковку порезать кружочками. Петрушку тоже следует измельчить.
  2. Сайру открыть, достать из банки и разрезать, чтобы получились кусочки среднего размера.
  3. Когда все ингредиенты подготовлены, в жидкость положить картофель, морковь и половину луковицы. Когда суп закипит, уменьшить огонь и варить до готовности картошечки. После этого выложить сайру вместе с маслом из консервы, петрушку и 40 грамм сливочного масла.
Рецепт 3: Суп из консервированной сайры с помидорами

Ингредиенты:

  • сайра (консервированная) - банка;
  • рис - 100 гр;
  • картофель - 2 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • лук зеленый;
  • масло растительное;
  • помидор - несколько штук;
  • вода - 2 л;
  • лавровый лист;
  • перец черный (горошком);
  • корень петрушки;
  • укроп - пучок;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • перец красный жгучий.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь, пока вода нагревается, почистите картофель и морковку. Картошку порежьте на средней величины кубики. Морковь натрите на терке, зеленый лучок мелко нашинкуйте.
  2. Когда жидкость закипит, добавьте туда картофель. Рис промойте и всыпьте в воду. Варите суп около 20 минут.
  3. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло. Морковочку тушите 6-8 минут. Потом положите зеленый лук и тушите еще 1-2 минуты. Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте мелкими кубиками. Тушеную обжарку выложите в суп.
  4. Добавьте помидоры в сковороду и тушите 3-4 минуты. Корень петрушки натрите на самой мелкой терке, выложите к помидорам. Тушеные помидоры отправьте в кастрюлю. Оставьте томиться на 3-5 минут.
  5. В это время откройте баночку с консервированной сайрой. Можно и размять рыбу, а можно и выложить целыми кусочками. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте томится 3-4 минуты. Посолите, поперчите.
  6. Укроп нашинкуйте. Переложите в кастрюлю. Закройте крышкой. Выключите огонь. Оставьте на пару минут настоятся. Все готово. При подаче супа к столу приправьте перцем.
Рецепт 4: Как приготовить суп из сайры с томатной пастой

Ингредиенты:

  • сайра - банка;
  • картофель - 3 шт;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • паста томатная - 2 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Картошку вымойте, почистите и нарежьте средними кубиками. Лучок почистите и нашинкуйте. Морковь почистите, натрите на терке, с ней суп получится ярким и вкусным.
  2. Когда жидкость закипит, положите туда картошку. Лук и морковку обжарьте на растительном жире, влейте томатную пасту, хорошо перемешайте, немного потушите.
  3. Выложите обжарку. В это время откройте банку консервированной сайры, выложите рыбу в тарелку и разомните ее вилкой. Рыбу положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль, черный перец горошком, зелень и варите суп еще около 10 минут.
Рецепт 5: Суп из сайры с пряностями

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 250 грамм сайры в масле;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • репчатая луковица;
  • 2 грамма красного перца;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками, положить в воду и поставить на огонь. Морковку и луковицу почистить, мелко нарезать, после чего обжарить на медленном огне до приобретения золотистого оттенка.
  2. Обжаренные овощи и сайру выложить к картофелю и варить на медленном огне в течение 5-7 минут.
  3. Готовый суп сдобрить специями и зеленушкой и дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут. После этого блюдо можно подавать.
Рецепт 6: Суп с сайрой и вермишелью

Ингредиенты:

  • "сайра в масле" (одна баночка);
  • 5-6 средних картофелин;
  • небольшая головка лука;
  • рис (150-200 г. будет достаточно);
  • горстка вермишели;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • укроп или петрушка - на ваш выбор.

Этапы приготовления супа:

  1. Промойте и очистите морковь, картофель и репчатый лук. Хорошо промойте рис. Нарежьте кубиками картошку и поместите его в кастрюлю на огонь. В закипевшую воду всыпьте рис, перемешайте все и уменьшите огонь.
  2. Ингредиенты необходимо варить минут 10-15, приоткрыв крышку и иногда помешивая.
  3. Откройте банку с сайрой и помните рыбу, чтобы ее кусочки стали мелкими.
  4. Обжарьте лук, предварительно мелко его нарезав. Жарить следует на мелком огне до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Переложите рыбку вместе с обжаренным луком и все перемешайте. Добавьте по вкусу молотый черный перец, соль и лавровый лист.
  5. Оставьте все еще на 10-15 минут до полной готовности риса. Подсушеную зелень добавьте за пару минут до готовности супа из сайры, а свежую, непосредственно, перед подачей в каждую из тарелок. Блюдо готовл! Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: Суп из сайры с сельдереем

Ингредиенты:

  • банка консервированной сайры;
  • 4 средние картофелины;
  • морковь;
  • стебли сельдерея;
  • помидор;
  • соль;
  • перец;
  • укроп.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель порезать кубиками, морковь – кружками, нашинковать сельдерей, после чего положить в кипящую подсоленную воду (туда же можно добавить и 1,5 столовых ложек риса).
  2. Варить в течение 15 минут, положить измельченный помидор и сайру.
  3. Готовить суп в течение 5-7 минут. Подавая к столу, посыпать зеленью укропа.

Видео с рецептом приготовления рыбного супа из сайры

Популярные сообщения из этого блога

Какие нужны маски для кожи шеи

Как действует лечебная косметика

Тесто для вареников рецепт. Как приготовить тесто для вареников