Борщ без свеклы с томатной пастой рецепт с фото
Когда мы говорим борщ, то понимаем традиционный свекольный вариант блюда. Потому что борщ без свеклы это или щи, или абсолютно другой суп. Но не всегда это утверждение правильное, ведь могут быть исключения и дополнения к традициям.
[[MORE]]
Но как в таком случае добиться классически красного цвета борща, если готовить без добавления свеклы? Очень просто - использовать томат, томатную пасту или свежие томаты. Такой вариант борща, конечно, трудно назвать классическим, но, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать в составе ингредиентов свеклу, вы вполне можете этого не делать.
Борщ без свеклы с томатной пастой - рецептИнгредиенты:
- Мясо с костью - 300 г.;
- Капуста - 400 г.;
- Картофель - 5 шт.;
- Морковь среднего размера - 2 шт.;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Лук - 2 головки;
- Чеснок - 2-4 зубчика;
- Растительное масло -2 ст.л.;
- Томатная паста - 40 г.;
- Черный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист, зелень и соль - по вкусу.
Как приготовить борщ без свеклы? Пошаговый рецепт:
Промойте мясо (можно взять свинину или говядину, но лучше всего с костью) под холодной водой, разрежьте на кусочки и поставьте вариться на медленном огне. Чем лучше мясо уварится, тем вкуснее оно будет в борще.
Когда бульон для борща начнет кипеть снимите с поверхности пену, положите туда одну целую морковь и луковицу (предварительно очистив), добавьте 5-7 горошин черного перца, 1-3 горошины душистого перца. Посолите по вкусу, но старайтесь не пересолить. Продолжайте варить мясо до готовности, это займет приметно 1,5 часа.
Далее нашинкуйте капусту. Если вы любите ощущать отдельный вкус капусты в борще, шинкуйте не слишком мелко.
Нам понадобится еще морковь, чтобы приготовить борщ без свеклы. Ее можно натереть на терке, или нарезать соломкой. В борще она уварится и не будет чувствоваться.
Борщ не обойдется и без лука. Лук лучше нарезать кубиками.
Картофель необходим для сытности и наваристости. Очищаем его и нарезаем кубиками для борща.
Когда мясо сварилось, выложите его на тарелку, после остывания - нарежьте. Достаньте из бульона морковь и лук, процедите. Получится прозрачный бульон без лишний ингредиентов, как нам и нужно чтобы приготовить вкусный борщ без свеклы.
Далее добавьте в бульон нарезанный картофель и капусту, при этом бульон должен быть на медленном огне. Количество продуктов регулируйте по своему вкусу. Обязательно приготовьте зажарку в борщ. Обжарьте на растительном масле помидоры, лук и морковку, добавьте к ним немного бульона с томатной пастой. Оставьте эту массу на медленном огне минут 10. Эта заправка придаст борщу красный цвет, иначе этот суп нельзя будет назвать борщом.
Эту зажарку необходимо добавить в кастрюлю за полчаса до готовности. Примерно за 10 минут до готовности борща добавляйте тонко нарезанный болгарский перец и зубчик чеснока. Посолите борщ по вкусу. После того как картошка и капуста готовы, положите сваренное мясо и выключите плиту. Оставьте ароматный борщик на полчаса "отдохнуть". Борщом можно угощать гостей, подать со сметаной, гренками и булочками с чесноком.
Борщ без свеклы - рецепт с помидорами и капустойИнгредиенты:
- мясо - 500 г;
- вода - 3 л;
- морковка - 1 шт;
- корень петрушки - пучок;
- лук репчатый - 1 шт;
- белокочанная капуста - 200 г;
- картофель - 2 шт;
- помидор - 2-3 шт;
- масло - 2 ст. ложки;
- перец (горошком);
- лавровый лист;
- соль.
Приготовление борща без свеклы:
- Заложите в кастрюлю свинину и начните варить бульон. Варите на протяжении 1.5-2 часов, затем выньте мясо, а бульон процедите в суповую кастрюлю.
- Возьмите корни петрушки и лук и слегка поджарьте для борща, нарежьте маленькими кусками мясо, а капусту - лапшой. Все это возьмите и высыпьте в бульон и варите 40 минут. Овощи должны уварится, и в борще быть мягкими.
- Когда борщ будет практически готов, добавьте лавровый лист, перец, соль, картошку и помидоры. Не забывайте, что картофель в борщ нужно положить приблизительно через 10 - 15 минут после капусты, так он успеет свариться, а помидоры - во время того, как положите все приправы.
- Если вы решили варить борщ без картофеля, то заправьте его поджаренной мукой, чтобы он был гуще. Ждем полного приготовления и наш борщ без свеклы готов!
Ингредиенты:
- 200-250 гр. мяса;
- 200-250 гр. капусты;
- 4 картофелины;
- морковка;
- помидор;
- перец;
- лук;
- томатная паста – одна ложка;
- приправы.
Как приготовить борщ без свеклы?
- Промойте мясо и разрежьте его на части. Мясо залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Пока вариться бульон, чистим лук, морковку и картошку. Снимите шумовкой или ложкой пену, положите в кастрюлю целую морковь и луковицу, немного темного перца. Добавьте несколько щепоток соли, мясо будет аппетитнее. Продолжайте готовить бульон с открытой крышкой еще полтора часа. Время приготовления зависит от вида мяса: курица варится не больше часа, свинина – 1.5 часа, а говядина то все 2. За полчаса до окончания положите в бульон 2-3 лавровых листа.
- Пока же бульон для борща без свеклы томится, подготовьте другие ингредиенты. Капусту надо нашинковать, морковь натереть на терке, лук измельчить, картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Выложите мясо с бульона на тарелку, уберите луковицу и морковку. Отфильтруйте бульон через сито, чтобы борщ не получился мутным.
- Оставив кастрюлю на слабом огне, положите картофель и капусту. Капусты можете не жалеть, так как считается что в борще ложка должна стоять как часовой.
- Морковь, лук и помидоры обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте готовую поджарку в борщ примерно за полчаса до готовности. Она даст отличительный оранжево-красный цвет.
- Удостоверившись в том, что капуста и картофель готовые, положите нарезанное кусками мясо, выключите огонь и оставьте борщ под крышкой доходить в течении получаса. Можете подавать на стол, дополнительно поставив в качестве заправки майонез или сметану. Употребляйте борщик теплым, или горячим, как больше нравится.
Рецепт борща без свеклы: Видео
На самом деле способов приготовить сытный ароматный борщ видимо-невидимо. Вы также можете поделиться своими вариантами.